Жовтень 2000

 
Геологія. Геодезія. Проектування.
Інженерні вишукування.

+38 0472 66 38 22; +38 0472 38 58 32; jovten2000@2upost.com

м. Черкаси вул. Сумгаїтська 17, оф. 22

Залиште Ваші контакти. Ми Вам передзвонимо.

Геологоразведка

Наше предприятие "Жовтень-2000" оказывает услуги по геологоразведки, а также другие геологические и геодезические услуги.

ГеологоразветкаВ правилах нормативного обеспечения геологического изучения недр под термином геологическое изучение недр подразумевают:
- проведение геологических исследований, поиск, разведка и оценка запасов ресурсов полезных ископаемых;
- специальные работы и исследования, направленные на получение информации о недрах с целью удовлетворения потребностей общества.

Геологоразведка имеет стадии.
Стадии геологоразведки на твердые полезные ископаемые определены в
 «Положении о стадиях геологоразведовательных работ на твердые полезные ископаемые». В Положении термины и определения используются в следующих значениях:
- геологоразведывательные работы (геологоразведка)- комплекс специальных работ и исследований, которые осуществляются с целью геологического изучения недр.

Стадия геологоразведывательных работ (геологоразведка)это часть геологоразведовательного процесса, который определяется присущими ему объектами геологического изучения, целям и методам геологоразведывательных работ, требованиям и конечному результату.

Обоснование кондиций.
Кондиции должны иметь геологическое и технико-экономическое обоснование.
В геологическом обосновании должны быть отражены характеристика масштаба, условия залегания, внутреннего строения, изучение месторождения его горнотехнических и гидрологических условий разработки, пространственного положения, качества полезного ископаемого. В геологическом обосновании необходимы предусмотреть возможные варианты кондиций и в соответствии с ними выполнить оконтуривание, подсчет запасов и дать качественную характеристику полезного ископаемого.

Технико-экономическое обоснование кондиций осуществляется на основании проекта горного предприятия и определения технико-экономических показателей эксплуатации месторождения по вариантам геолого-промышленных параметров.

Таким образом, геологоразведка на стадии ГЭО-1, есть обоснование оптимального варианта для разработки месторождения с учетом максимального производства, минимального ущерба и потерь для окружающей среды, минимальные капитальные вложения и затрат на производство.

Требования и конечный результат для недропользователя это:
- Материалы геолого-экономической оценки (ГЭО) запасов месторождений полезных ископаемых, которые поданы на экспертизу и утверждены протоколом ГКЗ;
- После утверждения запасов, месторождение передано недропользователю для осуществления добычи полезных ископаемых и реализации товарной продукции горного производства, согласно специального разрешения и горного отвода на использования недр.

То есть материалы ГЭО должны иметь данные в достаточном объеме для принятия решения об инвестиции проекта строительства горного предприятия.

 Понятие Проект строительства определён в Законе « Об архитектурной деятельности»:  - «проект- документация для строительства объектов архитектуры».
«объект архитектуры – здания и сооружения жилищно- гражданского, коммунального, промышленного и другого назначения, а также их комплексы».
В Государственном классификаторе зданий и сооружений ДК 018-2000, определена принадлежность сооружений горнопромышленных и добывающих предприятий, как комплексные промышленные сооружения.

Нормативы, которые определяют состав и содержание проектной документации на строительство зданий, строений и сооружений любого назначения изложены в ДБН А.2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство».

Для горнодобывающих предприятий приказом №221 от 07.05.2004г. министерством промышленной политики Украины было утверждено «Положение о проектировании горнодобывающих предприятий Украины и определение Запасов полезного ископаемого по степени подготовленности к добыче».

«Особенности и основные требования к проектированию горных предприятий по добыче полезных ископаемых, а также ведение горных работ, не связанных с добычей полезных ископаемых», определены Кодексом Украины о недрах.

Проектирование горных предприятийРазработанные проекты горных предприятий должны пройти экспертизу экологическую и техническую и быть утверждены собственником (руководителем) организации заказчика.
Горные отводы могут выдаваться предприятиям, учреждениям, организациям, иностранным юридическим лицам, объединениям юридических лиц, созданым в Украине или за ее пределами (далее предприятия), а также гражданам Украины, иностранцам, лицам без гражданства, только при наличии у них:
- специального разрешения на использование недр;
- утвержденного в установленном порядке проекта разработки месторождения полезных ископаемых или строительства горнодобывающего объекта, подземного сооружения, не связанного с добычей полезного ископаемого.

 

Геологоразведка (разведка полезных ископаемых), которая проводится для передачи месторождения (участка) для добычи полезных ископаемых и реализации товарной продукции горного предприятия согласно специального разрешения и горного отвода на использование недр должно соответствовать Стадии III. «Разведка месторождений полезных ископаемых, детальная ГЭО-1, которая включает проект строительства горнодобывающего предприятия (с экспертизами и согласованиями), технический проект разработки месторождения, проект ОВОС, публичное обсуждение согласно требований закона Украины «Об планировании и застройке территорий», горный и земельный отводы, проект рекультивации и ликвидации.

Please publish modules in offcanvas position.