Жовтень 2000

 
Геология. Геодезия. Проектирование.
Инженерные изыскания.

+38 0472 66 38 22; +38 0472 38 58 32; jovten2000@2upost.com

г. Черкассы ул. Сумгаитская 17, оф. 22

Топографо-геодезическая съемка

Топографо-геодезическая съемкаСтроительство и благоустройство населенных пунктов, промышленных предприятий, осуществляется на основе проектов планировки и застройки и не возможна без топографо-геодезической съемки.Топографо-геодезическая съемка выполняется для создания топографических планов и карт. Топографо-геодезическая съемка по сути уменьшенная и масштабированная копия участка местности. Топографо-геодезическая съемка дает информацию о рельефе участка, наличии зданий и сооружений на участке и их характеристики, также топографо-геодезическая съемка дает информацию о наличии подземных коммуникаций на участке и их назначение. Топографо-геодезическая съемка в зависимости от назначения имеет масштаб.

 

 

Планы и карты, как продукт топографо-геодезической съемки, предназначены:

- для разработки генеральных планов населенных пунктов;

- проектов размещения коммуникаций транспортных путей;

- земельного и других кадастров;

- озеленение территорий;

- для составления технических проектов промышленных и горнодобывающих предприятий.

Топографо-геодезическая съемка необходима также для разработки проекта под любое частное строительство для получения Технических условий подключения к инженерным сетям (электроснабжение, теплоснабжения, вода, канализация и т.д). Топографо-геодезическая съемка дает возможность создать проект выноса участка на местность, построить туристический маршрут.

Геологоразведка не возможна без топографо-геодезической съемки, именно на составленный план наносятся данные о месторасположении геологических выработок, места отбора проб ит.д.

Топографо-геодезическая съемка служит основой для создания маркшейдерских планов.

Топографо-геодезическая съемка - это важная часть инженерных изысканий.

Инженерные или прикладные изыскания – это изыскания для конкретной задачи, например, для строительства чего-либо. В состав инженерных изысканий кроме топографо-геодезической съемки могут входить изыскания геологические, экологические и другие. Но при любом виде изысканий основой служит топографо-геодезическая съемка.

Стоимость работ по топографической съемке определяется категорией сложности участка изысканий, чистое поле или застроенный мегаполис с наличием сложных архитектурных форм, интенсивным движением транспорта, людей, с разветвленной сетью подземных коммуникаций, масштабом съемки и ее назначением.

Топографо-геодезическая съемка выполняется на основании технического задания, которое составляет главный архитектор проекта (ГАП) или главный инженер проекта (ГИП). В техническом задании указывается:

- граница топографо-геодезической съемки;

- масштаб;

- площадь съемки;

- необходимость согласований с владельцами инженерных сетей, с собственниками прилегающих участков;

- другие особые условия.

После проведения полевых работ по топографо-геодезической съемке производится камеральная обработка полевых материалов, составление плана участка.

Итогом работ по топографо-геодезической съёмке участка есть Научно-технический отчет о инженерно-геодезических изысканиях, который содержит описание участка работ, способ выполнения работ, расчеты и топографический план участка.

Научно-технический отчет с необходимыми согласованиями передается заказчику в трех экземплярах и в электронном виде, один экземпляр отчета хранится в архиве исполнителя работ.